Kamis, 06 Agustus 2009

Wortel dan Manfaatnya

Siapa sih yang gak kenal wortel ? sayur sup pake wortel,acar pake wortel,isi lumpia juga ada yang pake wortel,dimakan mentah sehat, dimasak macam-macam juga enak kok.

tapi kenapa masih ada juga orang yang gak doyan bahkan anti makan wortel.

umbi berwarna orange dengan nama latin (Dacus carota) ini ternyata memiliki kandungan kimia yang tidak sedikit bagi kesehatan tubuh kita,diantaranya : gula,karotin,pektin,aspargin,serat,lemak,hidrat arang,fosfor,kalsium,besi,sodium,asam animo,minyak esensial dan betakarotin. kandungan vitaminya : A,B,C,D,E,dan K.

bijinyapun ternyata tak kalah hebat manfaatnya seperti : flavonoid,minyak atsiri,termasuk pinen,asaron,limonen,asam tiglat,azaron,bisabol,dan meristisin yang khasiatnya memberi efek aprodisiak. sementara daun wortel juga mengandung paspirine.

Untuk apa saja manfaat-manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita?

zat-zat yang terdapat pada wortel ini sangat dibutuhkan dalam memicu fungsi kerja kelenjar endoktrin,khususnya kelenjar andrenalin dan kelenjar kelamin,juga berkhasiat menyuburkan sistem reproduksi.

kalium dalam pembentukan tulang,anti kanker,mengatasi tukak lambung,amandel,gangguan kerongkongan dan pernapasan.

mencegah konstipasi (sembelit),anti oksidan,meningkatkan sistem kekebalan tubuh,dan menghaluskan kulit. kandungan karotin wortel ini juga baik untuk kesehatan mata.mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki fungsi penglihatan yang lemah.

Seperti yang kita ketahui,kekurangan vitamin A,atau yang dikenal dlm istilah kedokteran sebagai Avitaminosis A,dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.

Wortel bisa mengatasinya,kandungan pectin baik untuk menurunkan kolesterol darah,serat yang tinggi


Tidak ada komentar: